Суббота, 23.11.2024, 17:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Блог Cost [28]
Блог AST [11]
Общий [0]
Блог Ruble [16]
Наш опрос
На каком спутнике наиболее интересные каналы TV?
Всего ответов: 1195
Статистика
Живой интернет
Новости блога
[06.10.2015][Блог AST]
Нейтрино имеет массу! (1)
[24.06.2014][Блог AST]
Новые правила в футболе 2 (0)
[27.05.2014][Блог Ruble]
Запущен японский спутник DAICHI-2 (0)
[09.04.2014][Блог Ruble]
Есть ли жизнь на Энцеладе? (0)
[06.03.2014][Блог Ruble]
Метеорит указывает на жизнь на Марсе. В прошлом. (0)
[07.02.2014][Блог Ruble]
Частные корабли полетят на Луну (0)
Рейтинг блога
[03.06.2011][Блог Cost]
Труба Яху от рашшин самовара (1)
[29.10.2012][Блог Cost]
Занимательный космос. Эра пикоспутников_2. (0)
[15.05.2013][Блог Cost]
Устройство космической консервы «Кансат» (0)
[07.11.2012][Блог Cost]
Мертвый космос (0)
[16.01.2013][Блог Cost]
Российский космос. Плач Ярославны. (1)
[18.01.2013][Блог Cost]
Российский космос. Плач Ярославны_1. (2)
Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » Мёртвый космос_1
12:35
Мёртвый космос_1
А теперь еще раз рассмотрим по подробнее, что же такое мертвый космос с точки зрения нашего понимания жизни. Мертвый ли он на самом деле или эту часть космического пространства все же можно относить к потенциально живому космосу. Очевидно, что все наши умозаключения в этом вопросе отталкиваются от определения жизни, данного еще классиками диалектического материализма. У товарища Энгельса это озвучено примерно так: «Жизнь — это способ существования белковых тел». Всё предельно четко и ясно. И именно поэтому ученые ищут в космосе условия окружающей среды подходящие для существования именно белков.

Поэтому для потенциальной жизни, по мнению земных ученых, не годятся ни Луна, ни Венера, ни Меркурий, а только Марс, некоторые спутники Юпитера и астероиды. Температурные ограничения.
Именно на основании энгельсовского определения жизни в метеоритном и кометном веществах ищут следы белков и аминокислот.
Именно поэтому в опытах, предполагающих поиск доказательств самопроизвольного возникновения жизни на Земле, изучались возможности самопроизвольного синтеза аминокислот и простейших пептидов.
Правда в это определение жизни не попадают уже вполне земные существа — вирусы. У некоторых из них белков то нет и вообще. Им особое название придумали - вирусоподобные инфекционные нуклеиновые кислоты — вироидов. Отсюда и двойственное определение вирусов — то ли это низшая форма жизни, имеющая живую и неживую фазу развития, то ли это мертвая материя, паразитирующая на живой.
Наверное, современный уровень знаний мог привести к формулировке понятия жизни, как конкурентного способа существования полинуклеотидов. В самом деле, при определенном приближении, можно считать, что все проявления жизни, начиная с белков, жиров и углеводов, до сложнейших жизненных форм в виде цветка орхидеи, благородного оленя или прекрасной юной девушки, вторичны по отношению к переносимым ими ДНК и РНК молекулам и выполняют всего лишь вспомогательные функции по успешному тиражированию их полинуклеотидов. Это как скафандры и космические корабли для космонавтов. Как бы не сложна была аппаратура, компьютерная и робототехника, как бы не изящен был внешний вид космического корабля, как бы не были технически совершенны стыковочные узлы, самым важным во всем этом космическом комплексе остается всего лишь маленький космонавтик. Космонавтиком то и являются полинуклеотиды. Тем более, что по некоторым биохимическим теориям нуклеотиды возникли на Земле раньше белков.
В общем мы еще даже на Земле не можем толком разобраться в определениях жизни. Что это — белки ли, нуклеотиды ли, либо обязательные белково-нуклеотидные комплексы. А безбелковые вирусы и безнуклеотидные прионы — это всего лишь извращенные формы жизни, имеющие право на понимание и снисхождение отклонения, такие же, как сексуальные меньшинства, претендующие на однополые браки.
А что же в космосе. Неужели белки и нуклеотиды являются обязательным условием существования жизни. Писатели-фантасты уже давно дали на этот вопрос отрицательный ответ, тем самым невероятно расширив зону потенциально живого космоса.
Каких только идей не высказывалось по поводу формирования жизненной материи на иной химической основе. Наиболее ранние и знаменитые — это когда вместо кислорода в метаболизме используется фтор, а вместо воды — плавиковая кислота, и другая, когда вместо кислорода азот, а вместо воды — аммиак. Иногда вспоминают про серу и кремний вместо углерода.
Ну это все как бы фантастические модели, повторяющие по теории подобия ту самую, уже известную нам, земную белковую жизнь. Т.е. ищут подходящий набор химических элементов, обеспечивающих в качестве необходимого условия возможность формирования разнообразного множества макромолекул.
В этой связи хотелось бы спросить, а как же, например, компьютерные вирусы, это жизнь или не жизнь. В самом деле, они способны неограниченно воспроизводить себя и чрезвычайно хитро прятаться, спасаясь от своих врагов — антивирусных программ. В общем приближении ведь не важно для существования жизни, кто изначально её создал бог ли, программист-хулиган ли. Либо она сама каким-то образом возникла при спонтанной перегруппировке подходящих материалов.
Если попытаться сформировать некое новое определение жизни на основе соблюдения наличия набора обязательных при сущих живой материи признаков, то мы теоретически загоним мертвый космос в исчезающе малые области космического пространства, а потенциально живой космос расширим почти до полных границ вселенной.
Каковы же эти признаки? Предлагаемый перечень:
- воспроизводство себя и себе подобных;
- борьба за существование;
- приспосабливаемость к условиям окружающей среды;
- способность к изменчивости для перебора наиболее приспособленных форм;
- способность к изменению окружающей среды для себя;
- сохранение своего внутреннего Я, целесообразное отрицание чуждого;
- постепенное целесообразное восприятие наиболее полезного от чуждого без ущерба для сохранения внутреннего Я.
Об этих признаках, свойственных живой материи, можно много говорить, дискутировать и находить примеры их проявления у конкретных живых организмов, но это могло бы стать основой для отдельной статьи. Здесь же мы можем только остановиться на новых открывающихся нам гипотезах о возможности возникновения различных форм жизни.
Начиная с классического:

- Быть может эти электроны — планеты с множеством миров...
Являемся ли мы — белковые организмы первыми живыми существами во Вселенной?
А что если жизнь во Вселенной зародилась на несколько вечностей раньше?
Что есть наше Солнце? Звезда — плазменный термоядерный реактор или гигантский живой организм? Вдруг эта звезда рождена другими звездами, планеты - это её яйцеклетки, а кометы — это звездные спермии, посылаемые к Солнцу другими звездами.
А что такое Земля? А не живой ли это организм? А мы всего лишь паразиты на его поверхности?
Ну оставим эти столь смелые гипотезы на будущие. А сами тем временем рассмотрим более реалистичные.
Например, жизнь в пламени. Есть целый ряд признаков, присущих жизни:
- Воспроизведение себя. Пламя размножается при наличии питательной для него среды.
- Изменение окружающей среды. Пламя подсушивает окружающие предметы, превращая их в питательную среду для себя.
- Пламя глубоко структурировано и может проявляться в качестве факела, в качестве блуждающих огоньков, в качестве едва заметного тления.
Это только пример. А что там происходит внутри Солнечной короны, в постоянных потоках плазмы. Может там тоже есть жизнь, и даже разумная, и даже ищет своих собратьев в космосе. Но для них, для этих огненных плазмоидов мертвый космос как раз на планетах. А они ищут в глубинах космоса потенциально обитаемые звезды, но только в самом прямом смысле.
Земляне тоже упорно искали на Марсе жизнь с метаболизмом по земному типу. И вдруг появилась гипотеза о перхлоратах в качестве энергоносителя марсианской жизни. "Викинги" не нашли жизнь Марсе, потому что предварительно убили её, Органика на Марсе.
Вообще мы оказались очень избалованными земными условиями, созданными для нас растениями. Мы используем нефть и уголь для получения энергии, а второй компонент реакции горения — кислород нам достается как бы на халяву. В космосе же наоборот — топлива много (водород, метан, углеводороды), а вот окислители (кислород, хлор, фтор) в дефиците. Окислители являются главным космическим топливом. Жизнь начинается с преобразования космической энергии (в нашем примере — энергии солнечного света) в запасные энергетические вещества (в нашем примере — кислород). Причем не для себя любимого, а для всех в некоем пространстве (в нашем примере земная атмосфера).
Но ведь в других, для нас экстремальных, условиях пара окислитель-восстановитель может быть несколько другая. Например, в качестве окислителя может быть сера, которой избыток на спутнике Юпитера Ио. Гипотетически окислителями могут быть даже окисленные углеводороды по отношению к ненасыщенным углеводородам. Разнообразие молекулярных форм и их комплексов у углеводородов с включением в структуру атомов кислорода, азота и серы все также огромно. И почему бы не предположить о возникновении неких форм жизни в гигантских нефтяных морях под поверхностью земли. Источником энергии для нее могло бы быть тепло земных недр. Даже при достижении такой жизнью разумных форм и формирования развитой цивилизации условия на поверхности земли (холодная температура, высокая солнечная радиация, низкое давление, наличие ядовитого для них окислителя кислорода) для этих «нефтяников» губительны. Им просто совершенно не к чему подыматься на поверхность. С другой стороны среди планет далекого космоса для них гораздо больше привлекательных для обитания мест, чем для землян (вот чёрт, они же тоже земляне, назовем тогда их земляне_2). Т.е. они прямо из под земли сразу отправляются на Юпитер и Сатурн (отнюдь не на Марс) в мир метановых атмосфер и углеводородного разнообразия.
Щекотливый момент! С их точки зрения земляне_1 разрушают их экологическую среду (как впрочем, и свою собственную), выкачивая и сжигая нефть.
Вот вам и летающие тарелки, которые из под земли, из глубин океана стартуют сразу в космос, не желая особо задерживаться на поверхности Земли и общаться с ее грешными обитателями.
А теперь подумаем об еще одних потенциальных претендентах на роль владельцев летающих тарелок. О разумных силикатах. Нет не силиконах, а именно силикатах.
Нам так много наговорили, что углерод единственный химический элемент способный образовать столь гигантское разнообразие молекул. Но ведь это же в наших условиях, когда сгорбленные очкастые химики с азартом разделяют в перегонном кубе гомологи органических молекул, различающиеся между собой на 1-2 атома углерода. А кому какое дело до мира кремния или еще хуже до мира его окисленных форм — силикатов. Их только примерно распознают по классам. При этом классов этих уже распознано больше двух десятков. Ни кому и в голову не приходило разделять внутри классов гомологи. С нашей позиции смеси силикатов — это все стекла и кристаллы. А теперь вспомните как много структур и оттенков гранитов и базальтов. А ведь это все застывшее, мертвое.
А вот, если рассматривать разнообразие силикатных молекул с позиции ученого, который сам является обитателем жидкого расплава стекла. Для него может оказаться, что мир кремния гораздо больше мира углерода.
Почему бы не предположить, что под земной корой в пустотах, где расплавленная земные породы превращаются в моря расплавленной магмы, царит сложный и разнообразный силикатный мир. С высокой вероятностью вполне себе живой и разумный. Еще бы, если когда-то зародилась какая-то форма сложной силикатной жизни внутри Земли, то временная фора у нее по сравнению с наземной белковой жизнью пара миллиардов лет. Кто знает может мы сами — это одичавшие и мутирующие микрочипы другой подземной цивилизации, созданные для исследования и освоения наземного мира, совершенно неподходящего по условиям жизни для обитателей земной мантии.
Интересно, что такие обитатели земных недр будут искать места для создания своих первых внеземных колоний на Луне, Венере и Меркурии.
Для них Меркурий совсем таки не мертвый космос, а вполне подходящее место для живого космоса.
В этой связи, интересно было бы понаблюдать за отбившимися от рук компьютерными вирусами, которые стали бы мутировать и развиваться до вполне разумного состояния. Тогда когда-нибудь в далеком будущем цивилизация компьютерных обитателей стала бы ломать голову над тем, как расширить среду своего обитания путем производства дополнительных компьютеров, поиска природных компьютеров в открытом космосе, построения теорий самопроизвольной сборки первых протокомпьютеров из первичного протокомпьютерного бульона, наполненного множеством микросхем, самопроизвольно зародившихся при ударе молнии в природные кристаллы сверхчистого кремния.
Да и где для компьютерных обитателей будет мертвый космос? Все, что не в сети. Для них ноосфера — это сеть Интернет.
Категория: Блог Cost | Просмотров: 2866 | Добавил: Cost | Теги: жизнь, живой космос, Dead Space, мёртвый космсо, Мертвый космос | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
2 Согдиана  
0
Мы, человечество можем по разному рассуждать, делать какие-то выводы о космосе и нашей вселенной в целом. Но сколько бы мы ни старались, тайну космоса нам не понять. Это известно только самому Богу. Человеческий разум ограничен.
Наблюдая за небом, мы представляем перед собой звезды, планеты, солнце. Я часто смотрю на звезды и не могу даже представить как это все появилось. Я человек, который выступает за идеализм. Если бы не было идеализма, то материализма даже не было бы. Все движет идеализм. Есть Бог, который творит все.

1 Глухарь  
0
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/kosmos_zakroyut/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Ключи и теги
Поделитесь
сохранить это в ЖЖ Нравится
Комментарии
я добавлю что нейтрино имеет массу темной материи. Основание, вот эта гипотеза

Жалыбин виктор
Если мы, поля которые окружают нас, и распространяются во всей вселенной, примем, как тёмную материю, а поля, как мы знаем, рождают барионную т е видимую материю. Тогда на основании всего этого можно сказать, что видимая материя будет полностью структурированная из темной материи. Другими словами мы и всё вокруг нас, видимое, и есть темная материя. Т е масса нас и окружающих видимых тел, это масса темной материи. Если все, что сказано выше, принять за основу, тогда становится понятно почему видимая материя притягивается друг к другу по закону гравитации в любой точке нашей вселенной Вопрос квантования также лежит в плоскости этой гипотезы. Для того чтобы возникла барионная частица поле где она рождается должно набрать из своего материала, в точке, определенное количество энергии при которой и появится частица. Граница перехода энергии в частицу является, либо не устойчивой, переход волны в частицу и обратно частицы в волну, либо устойчивой, атом. С помощью этой гипотезы можно объяснить и другие физические явления Гипотезу о рождения нашей вселенной из сингулярности, этой гипотезой объяснить пока не могу, надеюсь вы, кто примет её, объясните

После просмотра этих видео сомнения в существовании Бога улетучиваются: https://www.youtube.com/channel/UCJDrOQZa9OmtW3AaeLRHLAw/videos?live_view=500&flow=list&view=0&sort=dd


Подскажите,пожалуйста частоты и символьные скорости для индийского луча Экспресс АМ 7 40Е