Вуайёры не что иное, как подглядыватели. Ну термин закрепился в так называемой «пляжной» литературе за своего рода сексуальными извращенцами, подглядывающими за юными нимфами в замочную скважину или за соседками в бинокль через окно ради некоего чувства возбуждения и наслаждения. Космические же вуайёры, в данном случае, конечно, не те, кто подглядывает в замочную скважину, а любители понаблюдать со стороны, крупномасштабно, понаблюдать за всем и вся.
История этого чувства началась давно. Может быть тысячелетия назад. Часами человек смотрел в небо, с щемящей жалостью размышляя, почему ему не дано, как птице взмыть высоко в облака «и степи с высот оглядеть».
Вот и будем считать, что рынок услуг по космическим наблюдениям начал формироваться чрезвычайно давно. С самого первого желания человека поглядеть на Матушку-Землю из космоса, дабы увидеть её пышные округлости, манящую голубизну, воздушность и пушистость облаков. С самой первой космической фотографии настоящего «Земного Шара», которая тут же облетела весь мир, появилась на множестве, как сейчас любят говорить постеров и баннеров, а в то время просто на множестве плакатов. Фотография Земли была помещена не только в газеты и глянцевые журналы, но в школьные учебники. И с самого начала любой житель Земли получал от созерцания этой фотографии дозу возбуждения ничуть не меньшую, чем от разглядывания эротических картинок. В общем, компания по промоушену планеты Земля в качестве фото модели получилась одной из самой успешных в истории рекламного и издательского бизнеса.
Здесь мы наблюдаем яркий пример реализации одного из универсальных законов природы, одного из фундаментальных законов диалектического материализма – Закона потребности отражения. Закон постоянно совершенствующегося самосозерцания Вселенной (то бишь Природы – матери нашей). С этой точки зрения можно считать, что человек был создан природой специально для того, чтоб было кому полюбоваться на ее красоты. Человек многомерное зеркало Природы.
Впрочем, являясь неотъемлемой частью этой самой природы, человек также нисколько не чурается самосозерцанием, а также созерцанием своих собственных богатств, ну и богатств своих соседей. А иногда и, просто, рачительным желанием подметить, у кого что плохо лежит (что и дало начало развитию космического шпионажа).
Ну, впрочем, мы сильно отвлеклись.
Космическая съемка это все же нечто более серьезное, и является одной из наиболее старых и прибыльных отраслей космонавтики. Как, оказалось, фотографии земной поверхности с больших расстояний нужны почти во всех областях науки и экономики, ну и, естественно, разведки.
Как видно из
этого примера про Молдавию и её первый космический спутник, космические наблюдения нужны сельскому хозяйству, гидрометслужбам и др. Ну нам так же всем известно, что данные космической разведки используют и геологи, и мелиораторы, и лесоводы, и пожарники, и рыбопромысловики, и зоологи, ботаники, историки, климатологи, сейсмологи, картографы, даже энергетики. В зависимости от потребностей, от наличия финансируемых научных и исследовательских программ, потребительских заказов каждая страна формирует свой пакет задач для спутника наблюдения и начинает строить спутник или заказывает его у тех, кто уже умеет строить спутники. Затем ищет, кто бы его аккуратно запулил на такую орбиту Земли, откуда наиболее четко будет видно именно ее территорию. Вот он и очерчен данный рынок космических услуг:
1. - Разработка метода наблюдения поверхности Земли;
2. - Разработка оборудования для наблюдения;
3. - Разработка методик анализа данных космического наблюдения;
4. - Создание спутника (единого аппаратного комплекса, способного выполнять поставленные задачи с обеспечением надлежащего качества и в течение длительного времени);
5. - Выведение спутника на надлежащую орбиту;
6. - Создание наземного центра управления и наблюдения за спутником.
Все эти задачи можно заказывать у одного подрядчика, а можно, что чаще всего и случается, у разных. Часто, например, заказывают изготовление спутника в Европе, а для выведения на орбиту обращаются к России.
Для входа на этот рынок совершенно не обязательно быть изначально космической державой и обладать тайнами ракетных технологий. Ведь создание алгоритма обработки «сырых» данных космического мониторинга и их последующего анализа тоже относится к космическим технологиям. Учитывая, что мощность персональных компьютеров постоянно растет, а технологии программирования на таких языках, как Джава или Визуал Бейсик, становятся все более доступны для широкого круга пользователей, участие в разработке реальных «космических технологий» из собственного гаража представляется все более реалистичным.
В связи с этим оценить объем рынка космических услуг по космическому мониторингу Земли реально трудно или почти невозможно. В самом деле, ведь львиную долю рынка занимают спутники-шпионы. (
Американские военные запустили новый спутник-шпион семейства NROL)
И это естественно желание оценить состояние других стран и предвидеть их поведение в ближайшем будущем ничуть не меньше желания провести анализ собственных территорий. Вот, например, если страна видит, что у соседа, согласно данным космосъемки, прогнозируется неурожай зерновых, то можно заранее повысить пошлины на вывоз этих самых зерновых из своей страны. Ну и так далее во всех отраслях, а особенно в оборонке. Где у противника военные базы, где строятся новые дороги, основные коммуникации. Т.е. соблазн постоянно подглядывать за соседями весьма велик. Есть целое направление услуг по разработке и запуску спутников-шпионов. При этом как оценить количество подобных спутников на орбите. Многие ведь в этом и не признаются. А где гарантия, что вполне себе мирные космические спутники наблюдения не осуществляют помимо мониторинга собственной территории попутный шпионаж за чужой территорией. Да даже телекоммуникационные спутники вполне могут нести на своем борту некоторое неучтенное оборудование для шпионского мониторинга земной поверхности.
Первоначально основные принципы космосъемки и специальное оборудование разрабатывались именно для целей шпионажа, и только потом эти методы перешли на службу экономики.
Интересно, как с развитием техники изменялась сама терминология технологий космического наблюдения. Первоначально космо-аэрофотосъемка сменилась космическим мониторингом и, далее дистанционным зондированием Земли. С развитием космической оптики постепенно отпала необходимость для увеличения зуммов дополнять космические снимки данными аэрофотосъемки. Космические снимки теперь дают разрешения на очень приличных зуммах.
Многие из применяемых методов, применяемых теперь к поверхности Земли, разрабатывались для изучения Луны, Венеры, Марса. (
Зонды-близнецы измерили толщину лунной коры )
Именно для Венеры были разработаны методики дистанционного зондирования, позволяющие обнаружить объекты на поверхности с размерами до одного метра.
Космическая оптика также претерпела существенный скачок в совершенствовании. Те самые объективы, которые позволяют фотографировать далекие галактики, с успехом дают возможность разглядеть в подробностях все, что вы делаете у себя во дворе.
В ближайшем будущем папарацци смогут получить фотографии британской принцессы Кейт Миддлтон в обнаженном виде, не пробираясь на карачках вдоль заросшего забора с колючей проволокой, а прямо из космоса.
Стали уже привычными космические фотоснимки в ультрафиолетовом, инфракрасном и даже гамма диапазонах. А комбинирование космонимков в узких диапазонах световых волн для получения новых данных с помощью изощренных методов компьютерной обработки стало рутинным заданием студенческих лабораторных работ.
Но, впрочем, простое фотографирование земной поверхности в различных диапазонах электромагнитных волн это и есть основы космического мониторинга земной поверхности.
А вот использование для получения изображения объектов на поверхности Земли сразу двух или даже нескольких спутников это уже как раз дистанционное зондирование. Тут задействованы применение и угла параллакса между направлениями на спутники, и скорость углового вращения планеты, и даже положение солнечных теней. Ну и т.д. факторы и признаки. Фактически это уже не просто космическая съемка, а на основании сбора многих данных построение 3D-модели поверхности Земли.
Нужно упомянуть, что бывают и совсем экзотические методы космического мониторинга.
Например, по динамики изменения температуры дорожной поверхности в течение дня при съемках в инфракрасном диапазоне можно определить толщину дорожного покрытия и выявить участки со скрытым железобетонным покрытием пригодные для посадки самолетов.
Или еще, по распространению сейсмических волн на поверхности земли установить наличие пустот под поверхностью, выявляя тем самым наличие подземных шахт военных объектов.
Ну, а теперь о перспективах развития рынка. С одной стороны можно каждой стране, каждой заинтересованной фирме создавать или закупать свой спутник космического мониторинга для каждого конкретного пакета задач.
На Байконуре готовятся запустить в космос белорусскую "Белку" Тем более наступила эра дешевых миниспутников. Их уже просто добавляют по дешевке десятками в ракетоносители больших спутников. Это как подъехать на попутке или положить свой груз в чужой контейнер, или вообще передать сверток с проводником. Зато, какой рой железяк будет на околоземных орбитах.
Но простые расчеты показывают, что гораздо экономически выгоднее пользоваться услугами больших универсальных спутников космического мониторинга. В самом деле тут все как в фотометрическом анализе. Если раньше фотометры были оснащены светофильтрами, позволяющими проводить измерение в узких полосах диапазона электромагнитного излучение, то со временем их стали заменять на сложные монохроматоры, дающие исследователи право более гибкого выбора длин волн измерений или даже получения более менее непрерывного спектра измерения. Но в конце концов появились светодиодные матрицы, совершившие революцию в фотометрии и спектроскопии. Так и в космической съемке в разных диапазонах теперь вполне возможно получить в цифровом формате непрерывный спектр для каждой точки земной поверхности. Осталось только сохранить данные в базе и продавать всем заинтересованным сторонам по мере необходимости. Главное, чтобы кто-то профинансировал такой проект создания спутниковой группировки глобального зондирования земной поверхности.
Это станет довольно прибыльным бизнесом. Например, та же Молдавия вместо того, чтобы заморачиваться с заказом спутника, его запуском, да еще и обслуживанием, могла бы просто закупить фотографии территории Молдавии, например в зеленой части спектра, да еще и в ретроспективе на первую декду апреля за последние 5 лет. Вот, пожалуйста, анализируй всхожесть посевов.
Ну эта коммерческая идея масштаба Гугла. Будем посмотреть на ее реализацию.