Понедельник, 14.10.2019, 16:59
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Cost  
Форум » Завалинка » Космос » Циолковские новости (Новости города Циолковский и космодрома Восточный)
Циолковские новости
CostДата: Суббота, 27.07.2013, 20:23 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Проект по модернизации БАМа и Транссиба подготовят к 2014 году
_http://www.rosbalt.ru/business/2013/07/26/1157101.html_

По словам министра, работы могут быть начаты в первые месяцы 2014 года.

Все в копилку космодрома. Новому космодрому "Восточный" - новые железные дороги.
 
CostДата: Вторник, 06.08.2013, 10:27 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Самая реальная опасность при запусках ракеты с космодрома Восточный — возможный пожар в районе падения отработанной ступени.
_http://www.ampravda.ru/2013/08/06/039233.html_

Представители ФГУП «ГПН РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», которые собирают ракету «Союз-2», продемонстрировали составные части трех модификаций этой ракеты. Напомним, именно она полетит с Восточного в 2015 году. «С самого начала было решено, что наше предприятие изготовит ракеты для Восточного, — рассказал заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Баранов. — Ракета «Союз-2» будет иметь несколько модификаций: 1А, 1Б и 1В.
«Союз-2» — одна из самых надежных ракет в мире, уверяют ее создатели. Два первых варианта этой ракеты уже прошли испытательные пуски, 1В — более легкий вариант «Союз-2» — находится в разработке. В этих ракетах в качестве топлива используются керосин и нафтил — родственник керосина, подчеркнул Дмитрий Баронов, чтобы отмести домыслы, что вещество — родня гептила. В головной части всех ракет будет использоваться блок — в более легкой ракете это блок выведения «Волга», для средних и тяжелых машин разгонный блок «Фрегат».
По мнению конструкторов ракеты, опасность представляет отработанная первая ступень. В месте падения кроме пролива керосина и пероксида водорода, который используется в двигателях ступеней, на месте падения может возникать пожар.
— Вторая и третья ступени не долетают до поверхности земли — они сделаны из алюминиевых сплавов и сгорают в атмосфере, — отметил Дмитрий Баранов. — Теоретически, до земли могут долетать только небольшие детали. Первая ступень падает с 20 километров почти целиком. Район падения требует дополнительного внимания, для этого есть специальные подразделения, которые сразу выезжают на место и предотвращают возникновение пожара.
 
CostДата: Среда, 14.08.2013, 18:21 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Cистему зондирования атмосферы для космодрома "Восточный" разработает ИРИТ-РтФ УрФУ
_http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/38816-cistemu-zondirovanija-atmosfery-dlja-kosmodroma.html_

Уральский федеральный университет (УрФУ) и ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" подписали договор о создании обеспечивающих объектов, средств и систем наземной космической инфраструктуры космодрома Восточный, в части создания системы аэрологического зондирования атмосферы.

Созданием системы зондирования займется Институт радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РтФ), а реализовывать проект будет ФГУП "Вектор", сообщили в пресс-службе УрФУ. На данный момент подписаны финансовые документы и согласовано техническое задание на опытно-конструкторскую работу.
 
googleduckДата: Четверг, 22.08.2013, 16:32 | Сообщение # 64
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Дальний Восток станет вторым геополитическим центром
_http://russia.ru/news/politics/2013/8/21/15384.html_

В ближайшее время производственный потенциал страны может быть перемещен в сторону Дальнего Востока, который станет вторым геополитическим центром страны, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин в ходе визита в Амурскую область и инспекции строящегося космодрома Восточный.

«Мы вот-вот начнем реформу ракетно-космической промышленности в соответствии с решением президента страны о консолидации всей промышленности, и вся эта огромная конструкция Роскосмоса придет в движение. Возможно, это движение будет на восток. Здесь должен быть второй геополитический центр», – заявил Рогозин.
 
CostДата: Понедельник, 02.09.2013, 00:13 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Михаил Делягин: столицей нужно выбирать небольшой город
_http://svodka.net/analitika/obozrenie/883580_

В разгар стихийного бедствия на Дальнем Востоке федеральные политики вновь заговорили о переносе столицы страны из Москвы в другие регионы.
- Переносить надо на ту территорию, которая нуждается в экономическом импульсе. Классический пример – перенос Назарбаевым столицы из Алматы в Астану. Кроме того этот регион должен быть с плохим климатом, чтобы отсечь карьеристов, едущих не служить государству, а ради личного комфорта. Опять же Астана может служить примером – прежний Акмолинск, место с тяжёлым климатом.

Таким образом переносить нужно в тот регион, который необходимо развивать и который мы можем утратить – а это всё восточнее Урала. Но в крупный город переносить смысла нет. Так Хабаровск отпадает сразу, так как это близкий город, там даже самолёты из аэропорта взлетают, вынужденно нарушая воздушное пространство с Китаем. А если у нас будут напряжённые отношения с этой страной в будущем?
Углегорск – ныне Свободный, где строится космодром, тоже вполне вероятно, но опять же город находится на расстоянии артиллерийского выстрела со стороны Китая.
 
CostДата: Вторник, 03.09.2013, 23:06 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Специалисты омского «Мостовика» произвели первую контрольную сборку металлоконструкций части несущего каркаса мобильной башни обслуживания, предназначенной для предстартовой подготовки и пуска ракет космического назначения типа «Союз-2».
_http://ria7.ru/5393/_



В перспективе запуск ракет будет осуществляться с нового космодрома «Восточный» в Амурской области. В истории российской космонавтики такая уникальная вертикальная конструкция будет использоваться впервые. Функции башни – обеспечить доступ персонала, подачу приборов и приспособлений ко всем системам ракеты-носителя, находящейся в вертикальном положении на пусковой системе космодрома. Мобильная башня также оберегает ракету и спутники от воздействий окружающей среды и обладает возможностью быстрой эвакуации персонала со всех уровней башни.
 
googleduckДата: Четверг, 05.09.2013, 16:35 | Сообщение # 67
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
Космодром «Восточный», возможно, будет включён в эстафету Олимпийского огня.
_http://www.gtrkamur.ru/news/2013/09/05/4056_

Как сообщил замминистра спорта Евгений Лобанов, не исключено, что космодром «Восточный» станет её третьим пунктом на территории Амурской области после Благовещенска и Белогорска.
 
CostДата: Пятница, 25.10.2013, 17:41 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Космическую промышленность России сдвигают на восток
_http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/10/131024_rogozin_far_east_space_industry.shtml_

Основные предприятия российской ракетно-космической промышленности перенесут из центральной части России в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
По его словам, это произойдет после создания Объединенной ракетно-космической корпорации.
Ионин, который в 2007 году принимал участие в обосновании проекта строительства космодрома "Восточный" в Амурской области, напоминает, что одна из идей, которая сопровождала этот проект, касалась промышленного развития Дальнего Востока.
"В обязательном порядке предусматривалось, что основное производство, по крайней мере, конечное, и ракетных блоков, и космических аппаратов будет перенесено на Дальний Восток", - рассказал эксперт.
Это касалось как модернизации существующих мощностей, например, авиационного завод в Комсомольске-на-Амуре, так и строительства предприятий на совершенно новой производственной базе.
По словам Ионина, "Восточный" - это проект возрождения российского Дальнего Востока".
 
CostДата: Воскресенье, 08.12.2013, 21:57 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Олег Остапенко проинспектировал космодром "Восточный"
_http://www.vostokmedia.com/n180946.html_



Глава космического агентства Олег Остапенко в воскресенье, 8 декабря побывал с рабочим визитом в Амурской области. Вместе с министром по строительству космодрома Константином Чмаровым он посетил строительные площадки космодрома «Восточный».
Как сообщает пресс-центр областного правительства, гости осмотрели стартовый и технический комплексы ракеты-носителя «Союз-2», промышленно-строительную базу, головную понизительную подстанцию системы электроснабжения космодрома. Кроме того, Остапенко побывал на место жилого микрорайона будущего нового города, в котором будут жить специалисты, обслуживающие «Восточный».
 
CostДата: Воскресенье, 08.12.2013, 22:04 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
В Амурской области началось строительство домов в новом городе у космодрома Восточный
_http://www.zrpress.ru/society/dalnij-vostok_22.11.2013_63667_v-amurskoj-oblasti-nachalos-stroitelstvo-domov-v-novom-gorode-u-kosmodroma-vostochnyj.html_

Специалисты начали возводить первые восемь домов из 17 в рамках первого этапа строительства жилья для обслуживающего персонала космодрома Восточный (Амурская область), сообщил в четверг журналистам начальник дальневосточного филиала "Спецстройтехнологий" (организация, подведомственная Спецстрою) Тельман Шихахмедов.

На территории космодрома Восточный в настоящее время строится новый город, название которого пока не выбрано. В нем будут жить специалисты, обслуживающие космодром.
"На сегодняшний день приступили к первому этапу строительства первой очереди объектов (нового) города. Начали строить первые восемь домов из 17 запланированных на первом этапе. Кроме того, первый этап предполагает строительство детского сада и административного здания", — сказал Шихахмедов.

"Дома все проектные, монолитные, с вентилируемыми фасадами. Дома будут шести-, девяти- и двенадцатиэтажные", — сказал Шихахмедов.

"После завершения строительства мы сдаем дома с полной отделкой и меблированными квартирами", — отметил он, уточнив, что в 17 домах (первый этап строительства) будут проживать 5 тысяч человек, а всего на 105 гектарах земли планируется построить 40 домов на 30 тысяч человек.
 
CostДата: Воскресенье, 08.12.2013, 22:08 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Космодрому "Восточный" подбирают комиссара
_http://www.ng.ru/armies/2013-11-27/2_kosmodrom.html_

Руководство страны озабочено проблемами строительства космодрома «Восточный». На состоявшемся на днях заседании правительства вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в кабинет министров поступала неполная информация «о ходе строительства и об этапах его разворачивания. В итоге были приняты как кадровые, так и организационные решения». Одно из таких кадровых решений, по словам Рогозина, – «предложение руководителя Федерального космического агентства назначить начальника космодрома». Назначение скорее всего состоится, когда Рогозин посетит «Восточный» в начале декабря.
Между тем, как выясняется, многие проблемы «Восточного» решены. А новый руководитель строительства уже назначен. Как сообщает «Амурская правда», в минувшую субботу космодром посетил руководитель Спецстроя России Александр Волосов. Он представил нового главу строительства «Восточного» Сергея Макарова. При этом Волосов намекнул, что неполная информация о космодроме – в прошлом. По его словам, это «в июле строители опаздывали на три месяца. Сейчас строительство космодрома «Восточный» набирает темпы. И в настоящий момент отставание от намеченного графика работ составляет всего 10 суток».
Желание иметь кроме главы стройки еще начальника космодрома Рогозин объясняет тем, что нужно «свести под единое руководство все работы, которые требуют координации и работы строителей, и поставщиков оборудования, и федеральных предприятий космической отрасли». И это, видимо, оправданно: собственный многопрофильный космодром России крайне необходим.
 
CostДата: Суббота, 21.12.2013, 22:59 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Полет на тяжелой ракете «Ангара» запланирован на 2018 год
_http://vz.ru/news/2013/12/21/665492.html_

Запуск тяжелой ракеты «Ангара» произойдет со второго стартового стола космодрома «Восточный» в 2018 году, сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
«Легкая «Ангара» уже отправилась на космодром Плесецк. Она проходит сейчас тестовые испытания. Мы планируем, что уже в следующем году осуществим первый пуск «легкой «Ангары». По плану это май-июнь 2014 года. К концу года мы должны будем запустить с Плесецка «тяжелую «Ангару», - отметил Рогозин.
 
CostДата: Вторник, 31.12.2013, 19:28 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Новость о неизбежном «сближении» Якутии с космосом тогда вызвала вполне ожидаемый резонанс.
_http://www.nvpress.ru/society/7698_

Якутяне оказались не готовы к тому, что четыре улуса республики – Вилюйский, Верхневилюйский, Олекминский и Алданский – станут своего рода полигонами для космического мусора.
Вице-президент Якутии Дмитрий Глушко прокомментировал ситуацию с запуском ракет с космодрома «Восточный» с 2015 года.

Вчера на пресс-конференции ему был задан вопрос, что представители «Роскосмоса» хоть и провели встречи с местным населением, но эти собрания с общественностью республики носили «поверхностный» характер, были проведены для «галочки». «Чаяния и опасения якутян остались не услышанными», - сообщил журналист.

Глушко согласился с тем, что нередко совещания проводятся для того, чтобы провести. «Думаю, что необходимо провести экспертное заключение, чтобы были разные точки зрения, но с другой стороны – мы ведь не можем протестовать против всего», - сказал он.
 
CostДата: Вторник, 31.12.2013, 19:47 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3649
Репутация: 9
Статус: Offline
Общественный экологический центр Якутии: запуск ракет с космодрома «Восточный» - геноцид народа
_http://sakhalife.ru/node/72709_

Роскосмос России и Правительство РС (Я) ведут переговоры о предоставлении 4 участков территории республики для приема вторых ступеней ракет, запуск которых будет эпизодически, осуществляться с 2015 и постоянно с 2018 года со строящегося космодрома «Восточный» в Амурской области.
С начала освоения космоса на территорию Якутии падали остатки ракет, использующих жидкое топливо – гептил в бассейн реки Вилюй с космодрома «Плесецк» (Архангельская область), с «Байконура» (Казахстан). Их находили в горах Верхоянья, Оймякнья с космодрома «Свободный» (Амурская область) Остатки твердотопливных ракет «Старт-1» обнаружены в Горном улусе (Кептин).
По информации Министра обороны СССР Дмитрия Язова от 1990 года, 4 декабря 1958 года над территорией нынешнего 2-го Кюлятского наслега Вилюйского улуса Якутии взорвалась, полностью разрушилась и упала в озеро «Кюлятцы-3» модификация ракеты-носителя Р-7 с полезным грузом «Луна-1».
Большинство российских ракет-носителей, использующихся в ракетно-космической деятельности России (для народно-хозяйственных нужд), ракетных войск стратегического назначения министерства обороны России, Противовоздушной обороны министерства обороны России заправляются химически очень токсичными жидким топливом 1-го класса опасности как гептил и другими. И по всей трассе сброса ступеней, рассеиваются в воздухе (аэрозольно), кроме остатков топлива еще различные компоненты ракетного топлива из радиоактивного бериллия, брома, фтора, хлора и других. В связи с этим, в экологическом плане, опасными для жизни живого существа являются не только места падения «фрагментов» во время запуска, а вся трасса пролета начиная с места запуска ракеты-носителя.
На сайтах Роскосмоса, космодрома «Плесецк» и «ЦСКБ-Прогресс» (разработчик и изготовитель ракеты-носителя «Союз-2», г. Самара) приведены устройства «Союз-2» и состоит: из трех ступеней и головной частью. Ступени ракеты-носителя заправляются горючим: специальный керосин Т-1 (для версии 1а) или РГ-1(для версии 1б); окислителем: жидкий кислород. Головная часть имеет разгонный блок «Фрегат» с тремя тоннами гептила и амила (если на версии 1в будет разгонный блок «Волга», то одна тонна гептила и амила) и полезный груз (в полезном грузе обязательно должен быть источник электрической энергии, таким источником могут быть ядерные энергетические установки
10 декабря 2013 года состоялось расширенное заседание постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии по данному вопросу по настоянию жителей муниципального образования «Кюлетский 2-й наслег» Вилюйского улуса, учащихся МБОУ «2 Кюлетская СОШ имени Н.А. Алексеева», Общественного экологического центра Республики Саха (Якутия). Обсуждение на Комитете показало, что раскрыть полностью данную тему может только широкая общественность республики.
По данным бюллютеня «За химическую безопасность», на территорию Якутии за период освоения космоса было произведено более 1500 пусков ракет с космодромов России: «Байконур», «Плесецк» и «Свободный».

Таким образом, для обеспечения безопасности населения республики, правительство Якутии не должно заключать Договор с Роскосмосом РФ до выполнения условий и ранее принятых обязательств перед Якутией:

1. Необходимо выполнение Рекомендаций Рабочего Совещания Межведомственной Комиссии по экологической безопасности Совета Безопасности от 12 мая 1997 г. п. 2: разработать и согласовать с Роскосмомом, Министерствами здравоохранения, охраны природы России и Якутии, и другими природоохранными контролирующими органами комплексную программу обследования территории падения ракет.

2. Государственное собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) должно рассмотреть законность «Соглашение…» и провести Парламентские слушания по данной проблеме, так как падение первой ступени ракет-носителей на территории Олекминского улуса, поставит крест на выпуск экологически чистых натуральных продуктов питания. Здоровье населения вилюйских улусов Якутии в очередной раз подвергается опасности.

3. Предложить все российские космические коммерческие и для народного хозяйства запуски перенести на действующую платформу «Морской старт».

А Якутия профинансирует из своего бюджета "Морской старт"?
 
googleduckДата: Суббота, 01.03.2014, 23:29 | Сообщение # 75
Генерал-лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 735
Репутация: 3
Статус: Offline
"На космодроме "Восточный", в отличие от "Байконура", планируется создание большого научно-технического центра, — отвечает Сергей Лазарев. — Для работы наших и международных научно-исследовательских организаций и создания условий для внедрения новых технологий".

Имя городу – Циолковский. Документы на это название уже оформляют. Основоположник русского космизма Константин Циолковский предсказал бум исследований Вселенной задолго до создания первых ракет и был уверен: первым в космос отправится "русский богатырь". Сегодня новые богатыри – космонавты – собираются сделать шаг на Луну или Марс и уже мыслями готовятся к первому старту с домашнего космодрома.
_http://www.vesti.ru/doc.html?id=1333293&cid=7_
 
Форум » Завалинка » Космос » Циолковские новости (Новости города Циолковский и космодрома Восточный)
Поиск: