Пятница, 26.04.2024, 06:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Блог Cost [28]
Блог AST [11]
Общий [0]
Блог Ruble [16]
Наш опрос
На каком спутнике наиболее интересные каналы TV?
Всего ответов: 1195
Статистика
Живой интернет
Новости блога
[06.10.2015][Блог AST]
Нейтрино имеет массу! (1)
[24.06.2014][Блог AST]
Новые правила в футболе 2 (0)
[27.05.2014][Блог Ruble]
Запущен японский спутник DAICHI-2 (0)
[09.04.2014][Блог Ruble]
Есть ли жизнь на Энцеладе? (0)
[06.03.2014][Блог Ruble]
Метеорит указывает на жизнь на Марсе. В прошлом. (0)
[07.02.2014][Блог Ruble]
Частные корабли полетят на Луну (0)
Рейтинг блога
[03.06.2011][Блог Cost]
Труба Яху от рашшин самовара (1)
[29.10.2012][Блог Cost]
Занимательный космос. Эра пикоспутников_2. (0)
[15.05.2013][Блог Cost]
Устройство космической консервы «Кансат» (0)
[07.11.2012][Блог Cost]
Мертвый космос (0)
[16.01.2013][Блог Cost]
Российский космос. Плач Ярославны. (1)
[18.01.2013][Блог Cost]
Российский космос. Плач Ярославны_1. (2)
Главная » 2013 » Февраль » 6 » Российский космодром «Восточный». Сказания о чудесном граде…
16:08
Российский космодром «Восточный». Сказания о чудесном граде…
И так, что для России, в частности, и для мировой космонавтики новый российский космодром «Восточный»?
Начало
Что это – новая «комсомольская стройка» ударников капиталистического труда?
Глобальный строительный проект для перенаправления бюджетных финансовых потоков?
Инфраструктурный проект развития «дикого и любимого» Дальнего Востока?
Политический пиар-шаг действующей российской власти?
Форпост российского хайтека в Азиатско-Тихоокеанском регионе?
Или же все же залог космической независимости России, уникальный космопорт будущего на своей суверенной территории, российские «звездные врата», ключи России к Ближнему, Среднему и Дальнему космосу?
Наверное, всего понемногу. Всё эти факторы, вызовы, необходимости возникли в одно время и сошлись в одном географическом месте.
Во многом произошло это благодаря неутомимому пропагандисту этой идеи Юрию Васильевичу Крупнову, председателю Движения Развития, председателю Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития.

Этому неутомимому человеку понадобилось около десятка лет, чтобы убедить в перспективности идеи строительства нового российского космодрома на Востоке России и общественность, и чиновников, и бизнесменов.
Усилия этого человека, как и других приверженцев данной идеи, заслуживают особого упоминания, хотя их «планов громадьё» часто превосходит по масштабам незабываемую презентацию «Нью-Васюков» Остапа Бендера.
Здесь и новый уникальный космодром, обслуживающий не только нужды России, но и всех стран Юго-Восточной Азии, и экономическое развитие региона с привлечением передовых космических производств и прочей хайтек-нанотехнологии, и подходящее место для иммиграции и репатриации бывших соотечественников, и стимул для восстановления БАМа, и повод для создания гигантского международного аэропорта в Дальневосточном регионе, и предпосылки для строительства спутникостроительных предприятий в Приамурской тайге.
Ну да победителей не судят. А любая мечта, если она светлая и мирная имеет право не только на существование, но и на осуществление.
Продвижение идеи нового космодрома, как мы уже знаем, началось задолго до того, как будущий новый космопорт России получил гордое имя космодром «Восточный», а еще в бытность существования неподалеку в таёжной чаще небольшого военного космодрома «Свободный». Поэтому большинство лозунгов и коммерческих идей упоминают еще космодром «Свободный», но сути своей они с переменой названия бизнесплощадки они не поменяли.
Был предложен даже специальный термин вполне в духе программ советских пятилеток – развитие СККР (Свободненский кластер космического развития).

И так рассмотрим некоторые краеугольные камни идеологии развития космодрома «Свободный» более подробно.

Технологические аспекты
Новый отечественный российский космодром

Страсти по Байконуру
Кстати, мнение о том, что Байконур не может считаться российским космодромом, высказал во время прошлогоднего Берлинского аэрокосмического салона "ИЛА–2006" сам командующий Космическими войсками Владимир Поповкин. Он, в частности, заявил: "Мы должны, в соответствии с основными положениями политики Российской Федерации в области космоса, обеспечить независимый доступ страны в космическое пространство, то есть мы должны иметь возможность запускать на орбиту космические аппараты любого класса, включая тяжелые, с территории России. Сегодня же, например, тяжелые аппараты мы можем запускать только с космодрома Байконур, который Россия арендует у Казахстана" (_http://www.rosbalt.ru/main/2007/02/19/286774.html_)
В ближайшие годы Россия будет стремиться обеспечить себе полную независимость в обеспечении всех видов космической деятельности, заявил глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.
Не был обойден вниманием и вопрос о строительстве Россией нового космодрома «Восточный» в Амурской области и модернизации существующего «Плесецк» под Архангельском. Начало полномасштабных работ на площадках «Восточного» Поповкин уже называл важнейшим результатом 2012 года в сфере космической деятельности.

«Что бы мы ни говорили, у России должна быть независимая космическая политика, и независимо от чьей-то воли мы должны уметь выводить любые космические аппараты на любые орбиты под любым наклонением», - подчеркнул Поповкин, говоря о значении строительства космодрома «Восточный».

А на базе "Свободного" надо строить главный и лучший в мире российской космодром. А не тратить деньги на строительство на Байконуре нового космодрома для Казахстана. Сделать Свободный лидирующим мировым центром по космическим программам. Создать здесь с подтягиванием Комсомольска–на–Амуре Свободненский кластер космического развития. Свободный сегодня — это действительно наше все (_http://www.rosbalt.ru/main/2007/02/19/286774.html_)

Космическая география России



Допустим, решили развивать Плесецк. Но почему только один на территории России? Почему у китайцев четыре, а у нас один?

Конкурентные преимущества космодрома «Восточный»
- Основная ценность - максимальная концентрация высокопрофессиональных авиакосмических специалистов (речь про г.Углегорск) на территории, составляющей половину России (5 часовых поясов).
- Лучшая из возможных для России географическая широта расположения – 52 гр. с.ш.
- Наибольший в мире диапазон азимутов запусков от 51 до 110 гр.
- Удобные зоны падения отделяемых частей практически по всем азимутам пусков, чего нет ни у одного другого наземного космодрома.
- Отсутствие активных участков полета ракет–носителей над территориями иностранных государств и, прежде всего, над территориями США и Канады, имеющих систему предупреждения о ракетном нападении, а также над густонаселёнными областями страны, городами и промышленными центрами.
- Отсутствие районов падения отделяющихся частей РН на территориях иностранных государств или в их территориальных водах, в нейтральных водах с активным судоходством и рыболовством, вблизи крупных населённых пунктов страны, важных народнохозяйственных объектов и на территории государственных заповедников.
- Практически уникальная для России возможность запусков на гелиосинхронную орбиту.
- Возможность осуществления геостационарных, пилотируемых и отлетных запусков.
- Наличие транспортной инфраструктуры, хотя это преимущество важно только на первом этапе, поскольку на восточном уже строится два собственных аэропорта.

Итак ближайшие транспортные узлы:
• станция Ледяная Восточно-Сибирской ж/д - 5 км;
• федеральная автомобильная дорога "Амур " (Владивосток - Чита)
• речной порт Свободный на реке Зея - 50 км;
• аэропорт Благовещенск - 150 км;
• военный аэродром "Украинка" для тяжёлых самолётов - 70 км.

Вместе с обновлением стартовой площадки обновление ракетного ряда России
Дмитрий Александрович кратко рассказал о средствах выведения, которые будут применяться для запусков с космодрома «Восточный»: это РН «Союз-2» этапов 1а, 1б и 1в, РБ «Фрегат» и БВ «Волга».



Роскосмос объявил конкурс на подготовку эскизного проекта ракеты-носителя тяжелого класса на базе ракеты "Ангара".
"КРК (космический ракетный комплекс) должен обеспечивать... выведение пилотируемых транспортных кораблей ППТС (перспективная пилотируемая транспортная система) на траектории полетов к Луне и к околоземным орбитальным станциям", - говорится в технических требованиях на опытно-конструкторскую работу.
Кроме того, ракета должна быть способна выводить спутники на геопереходную (массой 8 тонн при использовании разгонных блоков) и геостационарную орбиты (5 тонн), выводить модули орбитальных станций и платформ на низкую околоземную орбиту (не менее 20 тонн).
Тяжелый носитель будет создаваться для запусков с будущего космодрома Восточный в Амурской области. Предусматривается разработка двух вариантов ракеты - двухступенчатой и трехступенчатой. Их основой должна стать ракета, "создаваемая в соответствии с указом президента РФ от 6 января 1995 года" - то есть ракета "Ангара".
В состав комплекса помимо самой ракеты входят наземные системы, в частности, стартовый комплекс. Документацией предусмотрено, что в его состав должна входить одна пусковая установка, обеспечивающая не менее десяти пусков в год.
В технических требованиях указывается, что при подготовке к пуску все операции с момента начала заправки ракеты должны осуществляться автоматически, без участия персонала.
Космический ракетный комплекс "Ангара" начал создаваться в 1995 году. Он ориентирован только на космодромы, расположенные в России и собирается из российских комплектующих. Комплекс способен выполнять задачи ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.
Многострадальная «Ангара» разрабатывается уже более 10 лет, и многие уже не верят в завершение этого проекта, но с появлением политической определенности по космодрому «Восточный» дело и с ракетоносителем «Ангара» тоже сдвинулось с мертвой точки. Сделанная при участии России южнокорейская ракета KSLV-I успешно вывела на орбиту спутник STSAT-2C. Первая ступень ракеты изготовлена в ГКНПЦ имени Хруничева. Она представляет собой модификацию первой ступени ракеты-носителя «Ангара».
Помимо этого, как сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, 30 января 2013 г. начались испытания ракеты «Ангара».



Полноценный старт ракетоносителя «Ангара» ожидается в 2013 г. Первый пуск будет с космодрома «Плесецк». Но «домашним» космопортом базирования для этого ракетоносителя, как ожидается станет новый космодром «Восточный».
Новая российская ракета грузоподъемностью до 70 тонн, которую будут разрабатывать для вывода перспективного космического пилотируемого транспортного корабля при осуществлении будущей российской лунной миссии, получила условное название "Амур".

Глобальный инфраструктурный проект России
Либо мы в Свободном сделаем настоящий космодром, либо Дальний Восток так и останется сырьевым придатком Китая и всего Тихоокеанского региона. _http://www.rosbalt.ru/main/2007/02/19/286774.html_

Новое заселение русского Дальнего Востока русскими людьми
Для выполнения всего комплекса запланированных работ потребуется 16.000 рабочих. Учитывая, что пока еще строящийся объект – уже режимный объект, к работам привлекают только жителей России. Клич кинули по всей стране. На второстепенных работах задействованы также студенческие отряды.
Космодром «Восточный» возводится на месте морально и технически устаревшего военного космодрома «Свободный». В итоге здесь должен появиться новый город с населением в 30 тысяч человек.
Хотя в некоторых сообщениях СМИ уже фигурирует город с населением в 100 тысяч человек.
Президент в июле прошлого года принял государственную программу, задача которой — помочь нашим соотечественникам переселяться в Российскую Федерацию, особенно в ее приграничные регионы Сибири и Дальнего Востока. Свободный — это как раз и есть такой регион, до китайской границы менее 200 километров. _http://www.rosbalt.ru/main/2007/02/19/286774.html_

История повторяется.
Этот регион уже триста лет осваивается импульсами, своеобразными волнами русского присутствия. Однажды русские пришли на Дальний Восток, а потом про него забыли. Затем была колоссальный бросок на восток, освоение Амура, ускоренное заселение в период с 1825 г по 1848 г. Создание казачьих войск, строительство десятка крупных городов. Развитие «Русской Америки» (Аляска, Алеутские острова, Архипелаг Александра, Калифорния).
В результате победное (разгромное) отражение англо-французской интервенции на Дальнем Востоке. Дальний Восток стал безоговорочно российским.
За тем последовала горькая и неприятная утрата Аляски (ну и всей «Русской Америки» заодно) в результате предательства и жульничества семейства Романовых (вот уж были коррупционеры то).
Конец 19-го - начало 20-го века строительство Транссиба, развитие промышленности, создание Тихоокеанского Военного Флота, строительство морских крепостей Владивосток и Порт-Артур, проникновение в Китай и Корею, развитие торговых морских портов, в том числе порта дальний в Китае, строительство КВЖД.
Затем опять же горькое поражение в Русско-Японской войне (опять же во многом благодаря предательству все того же клана Романовых, к тому времени уже истинно «кровавых»).
А дальше был Советский Дальний Восток с созданием нового восточного промышленного центра в Комсомольске-на-Амуре, промышленным освоением Сахалина, началом строительства БАМа.
Затем была война и все приостановилось.
С 70-х годов 20-го века новый глобальный бросок.
«Слышишь время звучит - БА-а-а-М».
БАМ , Тында, Нерюнгри, Северная Амуро-Якутская Магистраль.
Очередное предательство – развал СССР. Все брошено.
И вот новый виток:
Россия как бы спохватилась и снова отправилась на свои «дальние заимки».
Возрождение БАМа, реорганизация авиапрома в Космольске-на-Амуре, модернизация Владивостока, строительство мостов в бухтах Золотой Рог и Босфор Восточный, дизайн Острова Русский.
И новый космодром до полного букета.
При этом даётся четкая оценка роли космодрома в оживлении Российского Дальнего Востока.
Только с развитием космодрома у соседних районов, у Амурской области и у Приамурья в целом и появляются перспективы. Более того, я утверждаю (т.е. Крупнов Ю.В.), что только с развитием космодрома появляются перспективы и у России. Если не будет принято смелых решений, затем не последуют решительные шаги, то призрачными становятся и стратегические перспективы у Российской Федерации. _http://www.rosbalt.ru/main/2007/02/19/286774.html_
Это точно промышленная география России должна иметь симметричное распределение на западе и на востоке. Это как у США есть Нью-Йорк и есть Лос-Анджелес. Это как у всего живого в природе - слева и справа должны быть равные по силе ноги или крылья. Билатеральная симметрия - залог устойчивого развития.
Функционирование космодрома повышает занятость, позволяет задействовать промышленный потенциал, развить транспортные и энергетические сети. Правильное развитие космодрома могло бы стать основой реалистичной модернизации БАМа. _http://www.rosbalt.ru/main/2007/02/19/286774.html_
Хотя пора бы уже строить скоростные поезда на магнитных подушках с
российскими то расстояниями.

Авиакосмический кластер
Необходимо не только сохранить космодром Свободный (Амурская область), но и построить на его месте главный и лучший в мире космодром России - космодром "Восточный", создать на его основе техноэкополис "Восточный" и в кооперации с научно–технологическими и промышленными мощностями Комсомольска–на–Амуре — новый российский авиакосмический кластер. Это одновременно станет основой российской программы развития космической деятельности и развития Дальнего Востока как высокотехнологического региона. С сохранения и решительного развития хайтека следует начинать работу по созданию в Приамурье нового центра российского и мирового развития.
Если же мы имеем в виду экономику развития и производство новой конкурентоспособной стоимости, то тогда смысл строительства наисовременнейшего космодрома "Восточный" — самый прямой. Ведь космодром — это не только пусковая площадка. Это целый конгломерат передовых производств и заводов, технопарков, институтов опережающих исследований, специальных лабораторий — это целый город хайтека. И этот город не просто не затратен, он еще является и фабрикой по производству сверхстоимости.
Да и новое высокотехнологичное российское предприятие "Даурия Спейс" по производству частных наноспутников то же базируется в Восточной Сибири, хотя судя по названию тяготеет именно к Забайкалью.

Космический плацдарм русской цивилизации
Во всем мире строят плацдармы, коридоры и треугольники развития. Через мощные капиталовложения создают кластеры развития. Достаточно указать на искусственный остров нефтепереработки и нефтехимии Джаронг в Сингапуре, индийский электронный и софтверный Бангалор, гигантский китайский проект "Гонконг — Дельта Жемчужной реки". Примеры можно продолжать бесконечно. _http://www.rosbalt.ru/main/2007/02/19/286774.html_
Еще более важным является организация вокруг космодрома инфраструктуры научно–промышленного высокотехнологического развития Приамурья и всего Дальнего Востока. Это может быть обеспечено через создание дальневосточного коридора развития космодром "Восточный" — Комсомольск–на–Амуре.

Связывание в единую систему космодрома "Восточный" и техноэкополиса Комсомольск–Амурск–Солнечный (КАС, Техноэкополис КАС является фактически единственным инновационно–промышленно–градостроительным проектом после развала СССР и вместе с космодромом "Восточный" задает две опорные точки производства лидирующих высокотехнологических продуктов) могло бы создать целостную научно–образовательно–промышленную систему, например, автономную космическую индустрию от производства ракетоносителей на модернизированных производственных мощностях Комсомольска–на–Амуре до их запуска с космодрома. Связывание коридора развития космодром "Восточный" — Комсомольск–на–Амуре с БАМом (Тында) и портом Ванино позволит вывести инновационную промышленную продукцию к торговым коммуникациям Тихого океана и создать в Приамурье уникальный район промышленного развития, а также восстановить и довести до первично эффективного состояния БАМ.
Амурск – бывшая Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Город, где базируется Амурский целлюлозно-картонный комбинат и Амурский мебельно-деревообрабатывающий комбинат.
Солнечный – центр лесоперерабатывающих предприятий и добычи цветных металлов, в частности олова.
Космодром "Восточный", Комсомольск–на–Амуре и порт Ванино — вот три точки, вокруг которых необходимо и предельно реалистично построить опорный каркас восстановления и развития Дальнего Востока.
Восточный, Комсомольск–на–Амуре и порт Ванино являются, пользуясь международным языком программ стратегического развития, — "треугольником развития" (Development Triangle), _http://www.rosbalt.ru/main/2007/02/19/286774.html_
Ванино играет особую роль, так как это ворота на Сахалин, который совершил в последнее десятилетие мощный рывок в экономике в связи с началом эксплуатации нефтепромыслов по проекту «Сахалин-1».
Для этого Комсомольск–на–Амур должен быть нацелен на обеспечение космических программ часть своего недоиспользуемого высокотехнологичного производственного потенциала. Космическая деятельность дает толчок к освоению современных технологий, расширятся масштабы использования в интересах региона космических систем связи, телевидения, навигации, исследования природных ресурсов, экологического контроля и других. _http://www.rosbalt.ru/main/2007/02/19/286774.html_

Космические аэропорты
Составные части новой тяжелой ракеты-носителя, конкурс на которую недавно объявил Роскосмос, будут транспортироваться на космодром Восточный самолетом Ан-124 «Руслан».
Но на Дальнем Востоке нужны не только грузовые авиаперевозки, но нужны и крупные транзитные пассажирские аэропорты, так называемые «хабы». Особенно они нужны в настоящее время России, в связи с увеличивающимся пассажиропотоком в западное полушарие. Напомним, что для путешествия на запад США и Канады россияне из Сибири вынуждены для пересадок использовать Москву, Франкфурт-на-Майне, Амстердам, Лондон, Париж. Это приводит к тому, что авиапутешествие (по длинной дуге земного шара) занимает 20-30 часов. Гораздо логичнее, чтобы жители Новосибирска, Омска, Иркутска, Красноярска, Хабаровска использовали для такого перелета восточное направление, но совсем не обязательно, чтобы при этом пересадочными аэропортами для них становились Сеул и Пекин. Для этой цели бы прекрасно подошли новые российские аэропорты во Владивостоке и рядом с космодромом «Восточный» в Углегорске.
В этом году на стройплощадке космодрома Восточный начнутся работы по строительству аэропортового комплекса. Он расположится в 12 километрах севернее Углегорска.
Это будет аэродром аэропортового комплекса класса «А», который рассчитан на эксплуатацию всех типов воздушных судов российского и иностранного производства, — говорит Валерий Давыдов. — За расчетный тип воздушного судна принят Ан-225 «Мрия», коммерческая загрузка которого составляет более 200 тонн.

Космический флот
При запусках с космодрома «Восточный» вдоль трассы выведения будет выстраиваться целая флотилия спасательных судов Тихоокеанского флота. Так, что перенос пусков на «Восточный» это еще и развитие инфраструктуры флота.
С учетом того, что ТОФ становится главным военным флотом России, то вполне вероятно, что, с развитием космического флота, и главный научный флот России тоже будет размещен на Тихом Океане. И это при увеличении проходимости Северного Морского Пути в связи с «глобальным потеплением».
А еще, если в связи с выкупом космодрома «Морской старт» () перенести порт базирования этой системы из Калифорнии на российское побережье, например, в ту же Советскую Гавань, где есть еще одна резервная возможность строительства вспомогательной резервной космической стартовой площадки, то при условии обслуживания там плавучей платформы «Морской старт», приема и сборки элементов ракет и полезной нагрузки для них, то можно будет говорить о появлении еще одного центра роста Дальневосточного Космического Кластера, теперь уже океанского.

Международный космический центр
Многие эксперты не уверены в том, будет ли загружен новый космодром пусками? Ведь число пусков сегодня составляет чуть более 20 в год, и их не хватает на Байконур и Плесецк? _http://www.rosbalt.ru/main/2007/02/19/286774.html_
Но спрос на услуги такого космодрома в мире огромен. В космос все активнее выходят "новые игроки" — Индонезия, Корея, Иран, Япония, другие страны Азии и Латинской Америки, у которых раньше не было собственных космических программ. И исключительно вопросом маркетинга является "перетаскивание" этих пусков на наш дальневосточный космодром. Выгода здесь колоссальная. Во–первых, мощнейший приток в страну денег как платы за пуски. Деньги эти не зависят от нефтяной конъюнктуры и могут быть направлены на долгосрочные инвестиционные инфраструктурные проекты. Во–вторых, такая программа международных запусков сильно "привязала" бы к России все эти страны, укрепила бы наши связи с ними и интеграцию в новые, перспективнейшие мировые "центры силы". Что это означает для развития и безопасности России — вряд ли стоит объяснять.
Космодром «Восточный» изначально должен быть международным, потому что на данный момент большинство космических программ являются интернациональными. Та же программа МКС или ЭкзоМарс. Космос – это сложнейшая сфера, над которой должны работать лучшие умы человечества. Говорить о закрытом национальном космосе – все равно, что говорить о национальной математике. Без сотрудничества здесь ничего не сделаешь. В мире есть гигантский интерес к нашему новому космодрому, однако, к сожалению, он используется крайне слабо. _http://www.rosbalt.ru/main/2007/02/19/286774.html_
Конечно, многие страны Юго-Восточной Азии уже разрабатывают собственные ракетоносители и строят собственные космодромы, но при постановке дела на поток значительную роль начинают играть чисто экономические факторы. Объединении «космической нагрузки» из 10-15 спутников на один пуск стало обыденным делом. Такой пуск намного дешевле, чем пуск 1 спутника. А при условии массового развития мирового движения по созданию нано- и пикоспутников, в одном запуске могут выводиться одновременно 50-100 миниатюрных космических станций. Вряд ли в ближайшее время Вьетнам или Малайзия, да даже и Япония способны формировать крупные пулы спутников для регулярных пусков. Им гораздо выгоднее заказать пуск у признанных авторитетов по сервису космической доставки. А здесь уже будут играть роль надежность транспортной системы и мощность ракетоносителя. И на этом рынке Россия может занять не только достойную экономическую нишу, но и вполне доминирующие позиции.

Космическая пассионарность возрождения России
При выборе решения в пользу строительства космодрома «Восточный» были приняты во внимание не только технологические и экономические предпосылки, но и некие духовные порывы, элементы эзотерики и теории пасионарности.
Космический центр должен быть «именным». Предлагается назвать его именем выдающегося русского мыслителя и философа П.А. Флоренского, подчёркивая его вклад в разработку проблематики русского космизма.



Более того, имя Павла Александровича подчеркнёт и уникальность самого места расположения космодрома и космического центра, поскольку, после нахождения в 1933 г. в лагере БАМлага в районе г. Свободного Амурской области, Флоренский в своих трудах обозначал это место как новый центр развития русской цивилизации.
Сегодня необходимо воспроизвести московскую и европейскую цивилизации. И этим местом по Флоренскому может стать Свободный, третий Царь–Град. Знаменитый в позапрошлом веке Восточный вопрос — о судьбе захваченного турками Константинополя, Царь–града — сегодня перенесся и решается на Дальнем Востоке, вокруг космодрома «Восточный». В потенциале космодром «Восточный» — это точка приложения лучших российских и мировых сил, центр российского и мирового развития. Если хотите, Восточный — это то новое великое место, для которого нужен новый Сергий Радонежский. _http://www.rosbalt.ru/main/2007/02/19/286774.html_

Большой скачок за горизонт изведанного
И, наконец, еще один аспект – это обнаружение границ нового, непознанного через постановку сверхзадач или невозможных задач. И космонавтика здесь вне конкуренции. С одной стороны, через невозможные задачи человечество получает вызовы, с другой стороны, узнает, куда стремиться.
В американской традиции есть понятие фронтира. Фронтир – это граница не в виде столбов, а тот рубеж, за которым находится неосвоенное, непознанное. Если человечество не прочерчивает такие границы, не задает фронтиры, то начинает деградировать.
Именно им (строителям космодрома Восточный) предстоит преодолевать инженерно-технологическую катастрофу в стране, строить новейший седьмой технологический уклад, продвинуть вперед мировую науку, образование и промышленность.
7-й технологический уклад - обретение преимуществ существенно «мощнее» конкурентоспособности...
Важен еще космический энтузиазм и синергетические эффекты новых технологий.
В целом команда Крупнова Ю.В. предлагает сделать на базе космодрома национальный космический центр.
Речь идет не просто о еще одном (скажем, десятом) космодроме, а о первом и главном национальном космодроме в ситуации полного разрушения технологического суверенитета страны.
При этом следует понимать, что по своему политическому эффекту строительство космодрома «Восточный» сопоставимо с проектами «Сочи-2014» или «АТЭС-2012».
Главное, при этом, чтобы строительство космодрома не превратилось в проект по освоению миллионов рублей, количеству кубометров уложенного бетона, созданию рабочих мест. Главное, чтобы космодром это были стартовые площадки для новых разнообразных ракет, новые возможности для путешествий в Ближний, Средний и Дальний космос.
Для того, чтобы проект состоялся в обоих обозначенных выше смыслах (космическом и региональном), необходимо принять решение о создании на базе будущего космодрома российского Национального космического центра (по аналогии с Национальным центром авиастроения в подмосковном Жуковском, созданным Указом Президента РФ от 20 февраля 2008 г. № 217). Только в этом случае масштабные государственные ресурсы будут израсходованы с максимальной эффективностью, а сам проект станет мультипликатором развития как космической деятельности на Дальнем Востоке, так и комплексного развития самого этого стратегически важного региона России, что позволит конкурировать в технологическом развитии с США, Евросоюзом, Японией и Южной Кореей, а в региональном – с Китаем.
Как мы знаем, решение уже принято. Ни каких серьезных препятствий нет.
Строительство космодрома не за горами.
Роль личности в истории
Еще раз к личности локомотива идеи создания космодрома «Восточный» - КРУПНОВ Юрий Васильевич, председатель ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.



Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране в российской есть!

Продолжение обсуждения развития космодрома "Восточный"
 


Еще почитать про космодром "Восточный"

Продвижение нашего сайта

Категория: Блог Cost | Просмотров: 8967 | Добавил: Cost | Теги: российский космос, космодром Восточный, ракетоноситель Амур, ракетоноситель Ангара | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 151 2 »
15 yaalexey  
0
Скоро только ленивый космодромы строить не будет. Лучше бы в "МАКС" эти деньги вложили. И пора уже на орбите сборочные комплексы строить.

14 Cost  
0
В Амурской области идет грандиозное строительство. Здесь будет космодром "Восточный": стартовый комплекс, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения. А еще много километров автомобильных и железных дорог. При этом главное отличие "Восточного" — его компактность. Площадь будущего космодрома – в 10 раз меньше Байконура.
_http://www.vesti.ru/doc.html?id=1072519&cid=7_

Новая экспедиция к МКС стартовала с берегов реки Зея, с таежного космодрома "Восточный". Так будут начинаться выпуски новостей через несколько лет. И это уже не кажется фантастикой.

13 Ерофей Палыч  
0
Сколько стартовых комплексов планируется построить на "Восточном"?

Владимир Поповкин: В первую очередь будет построен один стартовый комплекс для ракет "Союз". После 2015 года мы должны приступить к созданию тяжелого стартового комплекса для ракеты "Ангара". Но в связи с тем, что основные строительные работы на космодроме будут закончены в 2014 году, мы планируем предложить Правительству РФ начать создание тяжелого стартового комплекса не в 2016 году, как запланировано, а в 2015, для того, чтобы специалистов-строителей не распускать, а перевести с одной площадки на другую.

В целом мы предусматриваем два тяжелых стартовых комплекса. Так как мы планируем, что на "Ангаре" будет эксплуатироваться штатная перспективная пилотируемая транспортная система.
Также мы думаем о создании космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса - от 70 до 130 тонн.

Строят под шумок. Пока разрешают. Пока есть гроши. Молодцы. Глядишь людишки на восток подтянутся. Всё веселей.

12 Cost  
0
На огромной территории будущей космической гавани кипят работы сразу на нескольких объектах. В первую очередь их ход был проверен на стартовом комплексе. Непосредственно стартовый стол, откуда уже в 2015 году обещают сделать первый запуск, в настоящее время представляет собой гигантский карьер глубиной 30 с лишним метров, на дне которого сейчас возводят специальные бетонные платформы. Здесь же неподалеку возводятся командный пункт, укрытие для персонала, административное здание.
_http://2x2.su/society/article/stroitelstvo-kosmodroma-idet-polnym-hodom-16278.html_



На последнем объекте тоже есть на что посмотреть - строители уже возвели каркас здания трансбордерной галереи - именно здесь будут собирать ракету, а потом по ж.-д. путям отправлять на стартовый комплекс.


11 100dekor  
0
surprised Шутки шутками, но я так понимаю народ стал готовиться к приему инопланетных гостей? Раз тут туры по местам инопланетной славы и т.п., организовываются, пора значит и мне придумывать какие-то журнальный стеклянные столы с удобной для гуманоидов формой или хит сезона, дверь в шкаф-купе с рисунком летающей тарелки... Но это так юмор
Спасибо за статью, Вы настолько полно освящаете проблему темматики, что остальные рессурсы на подобные темы так краткие цитаты по сравнению с объемом информации выложенной у Вас в материалах статьи.

10 googleduck  
0
Космодром «Восточный» построят студенты
_http://www.gudok.ru/sociaty/news.php?ID=457039_

К строительству привлекут более 300 студентов, преимущественно из соседних регионов - из Якутии, Хабаровского края


В 2012 году на строительстве уже были задействованы около 70 студентов, их ежемесячная заработная плата составляла от 25 тысяч рублей. В этом году планируется привлечь 200-300 человек.

9 Cost  
0
Рабочих мест в Приамурье стало на 8 тысяч больше
_http://www.ampravda.ru/news/1418.html_

Количество рабочих мест в Амурской области за прошлый год выросло на 7,8 тысячи. Как утверждают в областном правительстве, интенсивный рост стал возможен благодаря крупным инвестиционным проектам, в частности — строительства космодрома "Восточный".

8 Согдиана  
0
В скором будущем, космодромы "выйдут из моды". Наши научатся строить Летающих тарелок и космодромы опустеют. Помните недавние события в России. Упали метеориты. Но их уничтожили НЛО, такому выводу пришли некоторые ученые. Но это на самом деле, засекреченные летающие тарелки Российского производства.

7 Cost  
0
Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, представитель министерства образования и науки РФ, а также ректоры благовещенских вузов подписали соглашение о создании консорциума в целях подготовки специалистов для будущего космодрома. Такие вузы, как ДальГАУ, АмГУ, БПГУ и медицинская академия, а также Свободненский филиал Дальневосточного университета путей сообщения (Хабаровск) будут целенаправленно готовить не только научные кадры для космодрома, но и специалистов других профессий, работа которых на космодроме также востребована.
_http://www.teleport2001.ru/pravitelstvo-amurskoy-oblasti/2013-03-04/18394-rukovodstvo-roskosmosa-vysoko-ocenilo-rabotu-amurskogo-gubernatora.html_

6 Cost  
0
Благовещенск, 26 февраля. Фундаментные работы на трех оставшихся участках, не охваченных строителями космодрома «Восточный» в Амурской области, будут начаты в конце года, заявил РИА Новости вице-премьер Приамурья, министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.
_http://www.baltinfo.ru/2013/02/26/Stroika-ostavshikhsya-obektov-kosmodroma-Vostochnyi-nachnetsya-v-2013-godu-338820 _

По плану на территории космодрома «Восточный» будет девять крупных объектов: основной и перспективный стартовые комплексы, промышленная строительно-эксплуатационная база, два метеокомплекса, командный пункт, жилая застройка и аэродромный комплекс. Кроме того, строительство включает в себя объекты инфраструктуры: железную и автомобильную дороги, станцию «Ледяная» и ЛЭП.
Космодром предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

Значит сверхтяжелые ракеты на "Восточном" всё же предполагаются.

1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Ключи и теги
Поделитесь
сохранить это в ЖЖ Нравится
Комментарии
я добавлю что нейтрино имеет массу темной материи. Основание, вот эта гипотеза

Жалыбин виктор
Если мы, поля которые окружают нас, и распространяются во всей вселенной, примем, как тёмную материю, а поля, как мы знаем, рождают барионную т е видимую материю. Тогда на основании всего этого можно сказать, что видимая материя будет полностью структурированная из темной материи. Другими словами мы и всё вокруг нас, видимое, и есть темная материя. Т е масса нас и окружающих видимых тел, это масса темной материи. Если все, что сказано выше, принять за основу, тогда становится понятно почему видимая материя притягивается друг к другу по закону гравитации в любой точке нашей вселенной Вопрос квантования также лежит в плоскости этой гипотезы. Для того чтобы возникла барионная частица поле где она рождается должно набрать из своего материала, в точке, определенное количество энергии при которой и появится частица. Граница перехода энергии в частицу является, либо не устойчивой, переход волны в частицу и обратно частицы в волну, либо устойчивой, атом. С помощью этой гипотезы можно объяснить и другие физические явления Гипотезу о рождения нашей вселенной из сингулярности, этой гипотезой объяснить пока не могу, надеюсь вы, кто примет её, объясните

После просмотра этих видео сомнения в существовании Бога улетучиваются: https://www.youtube.com/channel/UCJDrOQZa9OmtW3AaeLRHLAw/videos?live_view=500&flow=list&view=0&sort=dd


Подскажите,пожалуйста частоты и символьные скорости для индийского луча Экспресс АМ 7 40Е